Как выбрать теплоизоляцию для тёплого пола

Выбор теплоизоляции

полы

От пола многое зависит в сохранение тепла помещения. В стандартном доме количество теплопотерь через пол без изоляции может составлять около 20% от всех теплопотерь. Через такие полы тепло отдается грунту, помещениям которые не отапливаются, а также в окружающую среду. Кроме этого теплоизолированные полы с большей эффективностью использовать теплоемкость. Это не только способствует увеличению эффективности системы обогрева в целом, но и значительному снижению стоимости отопления.

На материалы, которые используются для теплоизоляции полов в процессе эксплуатации, воздействуют повышенные нагрузки. Таким образом, первым, главным требованием, которым соответствует изоляция - прочность на сжатие и малую степень деформации при сжатии. Ещё одним преимуществом изоляции является довольно низкая теплопроводность (0,05 Вт/(м*К)), а также способность сохранять исходные теплоизолирующие свойства в течение долгого времени, даже под воздействием различных механических нагрузок и влаги.

При использовании данной системы как основного отопления следует использовать жесткий пенопласт М-50 или же экструдированный пенополистирол с плотностью не ниже 35кг/м3 и толщиной от 20 мм. Данные типа теплоизоляции стоит использовать в тех помещениях, где пол непосредственно касается грунта (подвал, балкон, первые этажи и т.д.).

Важно также помнить: нагревательный кабель не должен лежать непосредственно на теплоизоляции, во избежание перегрева кабеля в местах соприкосновения с теплоизоляцией. В случаях, если уже нет возможности повысить уровень пола на высоту стяжки поверх теплоизоляции, используют жесткую армированную сетку. Она обеспечивает минимальный зазор и придает дополнительную жесткость системе в целом.

Теплоизоляция не входит в стандартный комплект теплого пола, ее необходимо приобрести дополнительно.