Как подобрать ламинат для дома?

     Сегодня ламинат — это самое популярное, практичное, красивое и относительно недорогое напольное покрытие. И его ассортимент на рынке довольно велик. Так как же сделать правильный выбор?

     При выборе ламината для жилых помещений следует учесть ряд критериев для того, чтобы выбранный вами вариант напольного покрытия отвечал всем заданным требованием:

  1. Ожидаемая нагрузка на пол?
  2. Наличие резких перепадов температуры и влажности?
  3. Риск контакта с водой?
  4. Желаемый срок эксплуатации напольного покрытия?
  5. Наличие домашних животных?
  6. Есть ли в доме дети?
alsapan-527-dub-jemchuzhniy-interier-500x500.jpg

     Итак, первый параметр, на который следует обратить внимание — класс износостойкости.

   Именно класс износостойкости ламината отображает долговечность покрытия, его устойчивость к истиранию и появлению царапин. Давайте рассмотрим для каких типов помещений подходят найболее популярные классы качественного ламината.

   Существуют 2 типа ламината по классам износостойкости: для жилых помещений ( обозначаются цифрой 2) и общественных ( обозначаются цифрой 3).

   Так классы для жилых помещений 21, 22, 23, соответствуют классам для коммерческий ( общественных ) помещений - 31, 32, 33. В Украине более популярна классификация 31, 32, 33.

31 класс — подходит для помещений с низкой проходимостью, таких как гостинная или спальня небольшой семьи, кладовая;

32 класс - подходящий вариант для комнат со средней проходимостью: для большой семьи с детьми и домашними животными, для гостинных, детских комнат, кухонь и коридоров;

33 класс — для помещений с большой проходимостью и нагрузкой. Кухни, коридоры, ванные комнаты, для квартир с домашними животными.

     Устойчивость к царапинам тоже немаловажная характеристика, особенно для тех потребителей, у кого есть домашние животные и дети. Существуют 5 типов устойчивости к повреждениям и царапинам: «АС1», «АС2», «АС3», «АС4», «АС5». Чем выше цифра — тем лучше устойчивость, соответственно.

vidy-laminata1.jpg

     Срок эксплуатации напольного покрытия так же зависит от нагрузки. Поэтому можно каждый класс охарактеризовать и определенным сроком службы.

31 класс — срок службы до 5-10 лет ;

32 класс — срок службы до 15 лет;

33 класс — срок службы до 25 лет;

     Толщина ламинатной доски варьируется от 6 до 12 мм. Эта характеристика влияет на прочность, теплоизоляцию и шумоизоляцию.

     Под действием статических нагрузок от тяжелой мебели и бытовой техники ламинат может проломиться. К тому же, чем тоньше ламинат — тем хуже его шумоизоляционные характеристики. Поэтому оптимальной толщиной ламината считается от 8 мм.

     Многие потребители ошибочно считают, що лучше взять с запасом, ведь характеристики будут лучше и покупают в любое помещение ламинат 12 мм. Но это не только не всегда оправданная переплата денег, но и излишние характеристики. Например, при использовании ламината с теплым полом, чем толще доска — тем сложнее она прогревается. Поэтому, с теплыми полами практичнее воспользоваться ламинатом 8-10 мм толщиной, если нет необходимости 12 мм исходя из нагрузки.

    Очень важным аспектом является экологичность ламината, особенно при его выборе в детские и спальные комнаты. Классы экологичности ламината обозначаются «Е0», «Е1», «Е2» и так далее. Цифра в обозначении показывает уровень содержания вредных веществ — смол и формальдегидов. Чем ниже это значение, тем лучше.

Например, «Е0» - говорит о том, что в нём практически нет этих веществ, а «Е1» - что уровень не превышает минимально-допустимые значения.

Интересный факт: натуральная древесина сосны и ели, содержащая смолы, характеризуется уровнем «Е1». Так что, если этот показатель для ламината будет «Е1» - нет ничего страшного. Но если он будет выше чем «Е1», то стоит хорошо подумать.

      Влагостойкость важна при выборе ламината во влажные помещения. Например, ванные комнаты, сырые помещения на первом этаже частных домов. В таких случаях стоит поинтересоваться влагостойкостья напольного покрытия. Если же речь идет о пролитой воде на кухне или комнате, то любой качественный ламинат с этой ситуацией справится. Ведь защитный верхний слой имеет водонепроницаемую способность, а внутренние слои — влагостойкую пропитку.

     При покупке ламината — важно обозначить тип помещения, ваши требования к напольному покрытию и выбирайте надежного производителя.

1111.jpg

2222.jpg



     Пример обозначений технических и эксплуатационных характеристик качественного ламината Alsapan Homflor ( производитель Франция)